NHKまちかど情報室12月11日「新しい味 見つけました!」 [NHKまちかど情報室]
スポンサーリンク
「まちかど情報室」今朝のテーマは、「新しい味 見つけました!」
食材を一工夫しました。
味や栄養を生かす便利でユニークなアイデアグッズ!
「キャベツの芯を米粒大にカット」
「摘果したリンゴで作ったシードル」
「おからとこんにゃくを組み合わせた食材」の紹介です。
※米粒大のキャベツの芯:キャベツライス
▼お米の代わりにキャベツの芯を食べられるようにしました。
「キャベツの芯米粒大に!」
お野菜の茎の部分は栄養の宝庫ですね。
▼捨ててしまう方も多いキャベツの芯ですが
こちらは、米粒サイズに小さくカットされています。
歯ごたえや噛みごたえ十分なキャベツ、
ダイエットの強い味方、酢キャベツでも注目されていますね。
▼米粒大のキャベツとご飯と混ぜて調理します。
お好み焼きのキャベツもおいしいですよね。
胃薬の「キャベジン」の由来はキャベツから!
キャベツ、最高ですね。
キャベツライス
問い合わせ先:株式会社サラダクラブ
電話:0120-662-831
※摘果したリンゴのシードル:テキカカ シードル
▼話題のシードル、りんごのシードルです。
「甘くないリンゴのお酒!」
「シードル」⇒りんごで作ったスパークリングワインです。
▼廃棄されていた成熟する前に「摘果」したりんごを
うまく利用してリンゴ酒を作りました。
成熟前なので甘さ控えめでさっぱりしているのだとか。
▼しかも、ポリフェノールが10倍以上含まれているのはスゴイ!
料理の味を邪魔しないのもいいですね。
https://a.r10.to/hy0DW1
問い合わせ先:もりやま園株式会社
メール:info@moriyamaen.com
※おからとこんにゃくの組み合わせ:うの花こんにゃく
▼一時、大ブームになったおからを使用しました。
「おから食べやすく!」
栄養豊富、健康にいいのはわかっていてもバサバサした
感触がいまひとつですね。
▼茨城県の豆腐屋さんが開発しました。
生のおからとこんにゃくの粉を混ぜ合わせることで
水分を含んだこんにゃくの粉がゼリー状になります。
底カロリー、植物性タンパクの宝庫ですね。
そういえば、おからクッキー!大ブームでしたね。
https://a.r10.to/hv5obO
問い合わせ先:株式会社小沢食品
電話:029-298-1710
NHKまちかど情報室12月11日「新しい味!」
まちかど、今朝のテーマは、「新しい味 見つけました!」
食材を一工夫して味や栄養を生かす便利でユニークな
アイデアグッズの紹介でした。
スポンサーリンク
「まちかど情報室」今朝のテーマは、「新しい味 見つけました!」
食材を一工夫しました。
味や栄養を生かす便利でユニークなアイデアグッズ!
「キャベツの芯を米粒大にカット」
「摘果したリンゴで作ったシードル」
「おからとこんにゃくを組み合わせた食材」の紹介です。
※米粒大のキャベツの芯:キャベツライス
▼お米の代わりにキャベツの芯を食べられるようにしました。
「キャベツの芯米粒大に!」
お野菜の茎の部分は栄養の宝庫ですね。
▼捨ててしまう方も多いキャベツの芯ですが
こちらは、米粒サイズに小さくカットされています。
歯ごたえや噛みごたえ十分なキャベツ、
ダイエットの強い味方、酢キャベツでも注目されていますね。
▼米粒大のキャベツとご飯と混ぜて調理します。
お好み焼きのキャベツもおいしいですよね。
胃薬の「キャベジン」の由来はキャベツから!
キャベツ、最高ですね。
キャベツライス
問い合わせ先:株式会社サラダクラブ
電話:0120-662-831
※摘果したリンゴのシードル:テキカカ シードル
▼話題のシードル、りんごのシードルです。
「甘くないリンゴのお酒!」
「シードル」⇒りんごで作ったスパークリングワインです。
▼廃棄されていた成熟する前に「摘果」したりんごを
うまく利用してリンゴ酒を作りました。
成熟前なので甘さ控えめでさっぱりしているのだとか。
▼しかも、ポリフェノールが10倍以上含まれているのはスゴイ!
料理の味を邪魔しないのもいいですね。
https://a.r10.to/hy0DW1
問い合わせ先:もりやま園株式会社
メール:info@moriyamaen.com
※おからとこんにゃくの組み合わせ:うの花こんにゃく
▼一時、大ブームになったおからを使用しました。
「おから食べやすく!」
栄養豊富、健康にいいのはわかっていてもバサバサした
感触がいまひとつですね。
▼茨城県の豆腐屋さんが開発しました。
生のおからとこんにゃくの粉を混ぜ合わせることで
水分を含んだこんにゃくの粉がゼリー状になります。
底カロリー、植物性タンパクの宝庫ですね。
そういえば、おからクッキー!大ブームでしたね。
https://a.r10.to/hv5obO
問い合わせ先:株式会社小沢食品
電話:029-298-1710
NHKまちかど情報室12月11日「新しい味!」
まちかど、今朝のテーマは、「新しい味 見つけました!」
食材を一工夫して味や栄養を生かす便利でユニークな
アイデアグッズの紹介でした。
スポンサーリンク
2018-12-11 10:12
nice!(1)
コメント(0)
コメント 0