NHKガッテン!オクラのネバネバ!糖尿病とダイエットに効果アリ! [NHKためしてガッテン]
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NHK7/27「ガッテン!」オクラのネバネバパワー特集!
オクラが、血糖値の上昇を抑えることが判明!ダイエットにも
効果的と改めてオクラのネバネバパワーが紹介され ました。
※オクラが「糖の吸収を抑える」のはナゼ?
※超ネバネバのオクラの作り方とは
※水溶性食物繊維とは?
オクラの原産国であるガーナ共和国の乾燥オクラも紹介されました。
夏の味覚、そうめんでオクラの血糖値への影響を実験。
そうめんは血糖値を上げる食材ですね。
しかし、オクラを加えた「ある食べ方」をすると食後の
血糖値が3割も減っていたという実験結果!
果たして、その秘密はオクラのネバネバパワー!
ネバネバが糖質をコーティングし、吸収されにくくなる
ことを証明しました。
※「糖の吸収を抑える」のはナゼ?
▼オクラの粘着性が糖質の吸収をゆるやかにして、食後の
血糖値の急激な上昇を抑えます。
また、吸着性により糖分を取り込んで排出されます。
そうめんなど炭水化物を食べるときには、このネバネバが
糖分を取り込んで排出してくれるのでとても効果的です。
※超ネバネバのオクラの作り方とは?
▼作り方のポイントは「生」「刻」「水」これだけ!
オクラを「生」で「刻」んで「水」を加えるだけ!
生のオクラを水洗いした後、細かくみじん切り。
オクラのヘタのすぐ下から先端まで、縦に切れ目を
数本入れておくとさらに細かく刻みやすくなります。
▼水の量はオクラ5本に対して、水を大さじ2杯が目安です。
水を入れたら箸でかき混ぜる。1分ほどかき混ぜ、
粘りが出てきて塊のようになったら出来上がりです。
もし、粘りが少ないようなら水を少なめにしてみましょう。
※食物繊維は大きく分けて2種類あります。
水に溶けにくい不溶性食物繊維と、
水に溶ける水溶性食物繊維があります。
※水溶性食物繊維とは?おさらい
▼水溶性食物繊維には、ネバネバとサラサラ系があります。
水溶性食物繊維の特性としては、文字通り水に溶けやすい
また、粘着性があり胃腸内をゆっくり移動し食べすぎを防ぎます。
▼糖質の吸収をゆるやかにして、食後血糖値の急激な上昇を抑えます。
糖質やコレステロールを吸着し、体外に排泄します。
大腸内で発酵・分解され腸内環境がよくなり、整腸効果もあります。
▼水溶性食物繊維を多く含む食品
昆布、わかめ、こんにゃく、里イモ、果物などに含まれています。
わかめを水に戻すと驚くほど膨らみますね!
ちなみに、不溶性食物繊維とは野菜などに含まれる糸状に
長い筋のような繊維質をいいます。
便秘を解消するといわれるサツマイモは、不溶性食物繊維なので
あくまでも水溶性食物繊維と不溶性食物繊維をバランス良く
摂るのが賢明ですね。
納豆や、山イモなどネバネバするモノは身体にいい!と
昔からいわれてきましたが、昔の人の知恵には敬服します。
ネバネバのパワー!オクラを活用して暑い夏を乗りきりましょう!
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NHK7/27「ガッテン!」オクラのネバネバパワー特集!
オクラが、血糖値の上昇を抑えることが判明!ダイエットにも
効果的と改めてオクラのネバネバパワーが紹介され ました。
※オクラが「糖の吸収を抑える」のはナゼ?
※超ネバネバのオクラの作り方とは
※水溶性食物繊維とは?
オクラの原産国であるガーナ共和国の乾燥オクラも紹介されました。
夏の味覚、そうめんでオクラの血糖値への影響を実験。
そうめんは血糖値を上げる食材ですね。
しかし、オクラを加えた「ある食べ方」をすると食後の
血糖値が3割も減っていたという実験結果!
果たして、その秘密はオクラのネバネバパワー!
ネバネバが糖質をコーティングし、吸収されにくくなる
ことを証明しました。
※「糖の吸収を抑える」のはナゼ?
▼オクラの粘着性が糖質の吸収をゆるやかにして、食後の
血糖値の急激な上昇を抑えます。
また、吸着性により糖分を取り込んで排出されます。
そうめんなど炭水化物を食べるときには、このネバネバが
糖分を取り込んで排出してくれるのでとても効果的です。
※超ネバネバのオクラの作り方とは?
▼作り方のポイントは「生」「刻」「水」これだけ!
オクラを「生」で「刻」んで「水」を加えるだけ!
生のオクラを水洗いした後、細かくみじん切り。
オクラのヘタのすぐ下から先端まで、縦に切れ目を
数本入れておくとさらに細かく刻みやすくなります。
▼水の量はオクラ5本に対して、水を大さじ2杯が目安です。
水を入れたら箸でかき混ぜる。1分ほどかき混ぜ、
粘りが出てきて塊のようになったら出来上がりです。
もし、粘りが少ないようなら水を少なめにしてみましょう。
※食物繊維は大きく分けて2種類あります。
水に溶けにくい不溶性食物繊維と、
水に溶ける水溶性食物繊維があります。
※水溶性食物繊維とは?おさらい
▼水溶性食物繊維には、ネバネバとサラサラ系があります。
水溶性食物繊維の特性としては、文字通り水に溶けやすい
また、粘着性があり胃腸内をゆっくり移動し食べすぎを防ぎます。
▼糖質の吸収をゆるやかにして、食後血糖値の急激な上昇を抑えます。
糖質やコレステロールを吸着し、体外に排泄します。
大腸内で発酵・分解され腸内環境がよくなり、整腸効果もあります。
▼水溶性食物繊維を多く含む食品
昆布、わかめ、こんにゃく、里イモ、果物などに含まれています。
わかめを水に戻すと驚くほど膨らみますね!
ちなみに、不溶性食物繊維とは野菜などに含まれる糸状に
長い筋のような繊維質をいいます。
便秘を解消するといわれるサツマイモは、不溶性食物繊維なので
あくまでも水溶性食物繊維と不溶性食物繊維をバランス良く
摂るのが賢明ですね。
納豆や、山イモなどネバネバするモノは身体にいい!と
昔からいわれてきましたが、昔の人の知恵には敬服します。
ネバネバのパワー!オクラを活用して暑い夏を乗りきりましょう!
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2016-07-30 06:58
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