非常食!災害用備蓄食料を廃棄処分で税金のムダ使い!
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災害用備蓄食料!賞味期限間近で引き取り手なく廃棄処分!
176万食を廃棄!「備蓄食料ロス」をなくせ!
世界共通語の「モッタイナイ!」はどこへ?
しかも、7/27のNHKのニュースをみて驚き!
食物アレルギー用の備蓄をしていない自治体があった!
なんと石川県!
災害備蓄食料の中には当然、食物アレルギーの人に対する
備蓄食料も必要ということはあまり知られてないようです。
食物アレルギーの備蓄も必要で改善に向けているとの報告でした。
そういえば、記憶に新しい熊本地震!
いつ、だれが被災者になるかわかりません。
気になって調べてみると驚きの事実が!
最近のデーターからみると、
食物アレルギー用の備蓄、それ以前に通常の災害備蓄食料
すら備蓄していない自治体がなんと5県!
備蓄していない自治体があったとは衝撃的な事実です。
非常食は最低でも3日分、各自でも常備してはいますが。
繰り返される地震、大雨、火山噴火等々の災害による
避難者や被災者の方々の安否を考えているのだろうか?
しかも、県として備蓄していない5県を除く62自治体のうち
3割近い17自治体が、賞味期限を迎える備蓄食品の
引き取り手がなく廃棄処分していたとは!
このうち廃棄処分していたのは自治体、10都府県と、
7政令市。最多は東京都の約89万食、次いで川崎市の
約19万食、相模原市の15万食!
そして購入と廃棄にかかった費用は少なくとも総額3億円とか!
もちろん、税金が投入されているのは、周知の事実ですね。
廃棄に至らなかった自治体は、防災訓練やいろんな
取り組みなどの際に、啓発や試食用として住民に配布して
極力廃棄をしない方向で努力されているようです。
当然のことと思います。
また、食品ロスの削減のため民間団体などが取り組む
フードバンク活動を有効利用して福祉施設に提供。
廃棄処分した自治体にも、事情はあるのでしょうが、
他の自治体ができているのに、条件云々の釈明は
通用しないと考えます。
賞味期限が迫った食料の消費と新たな備蓄を、循環型活用
する仕組み作りができていないのがなんとも不思議!
税金のムダ使いを恥ずかしいと思わないのかしら?
廃棄する前にせめて、周知してフードバンクに提供するとか
ディスカウントストアーなどに安価で払い下げするのも
(災害特別法などを適用して)ひとつの方法ではないか?
お金払って、廃棄なんてありえない!
しかも、食料自給率の低いわが国において。
備蓄食料といっても、味の簡素化された食料ではなく、
おいしいアルファ米なども開発されているように、
非常用だからと、味を軽視した備蓄食を選ばないなど、
国民全員で考えることが必要ではないだろうか?
熊本地震で救助活動に携わった、陸上自衛隊の隊員の
方々の非常食(レーション(野戦食)とか戦闘食とか
いわれてブームになっているようです。)
東日本大震災では、被災者の方々に約60万食が配られた
ともいわれています。
味や栄養面とても考慮されているそうです。
福祉施設などに食品を無償提供するフードバンク事業を
生かして貧困にあえぐ子どもたちを救うことも考えて
食べ物を廃棄するなんて、「食べ物を粗末にするとバチがあたる!」と
親にいわれて育ったことを思い出します。
限りある資源、循環型活用で有効活用しなければと思います。
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災害用備蓄食料!賞味期限間近で引き取り手なく廃棄処分!
176万食を廃棄!「備蓄食料ロス」をなくせ!
世界共通語の「モッタイナイ!」はどこへ?
しかも、7/27のNHKのニュースをみて驚き!
食物アレルギー用の備蓄をしていない自治体があった!
なんと石川県!
災害備蓄食料の中には当然、食物アレルギーの人に対する
備蓄食料も必要ということはあまり知られてないようです。
食物アレルギーの備蓄も必要で改善に向けているとの報告でした。
そういえば、記憶に新しい熊本地震!
いつ、だれが被災者になるかわかりません。
気になって調べてみると驚きの事実が!
最近のデーターからみると、
食物アレルギー用の備蓄、それ以前に通常の災害備蓄食料
すら備蓄していない自治体がなんと5県!
備蓄していない自治体があったとは衝撃的な事実です。
非常食は最低でも3日分、各自でも常備してはいますが。
繰り返される地震、大雨、火山噴火等々の災害による
避難者や被災者の方々の安否を考えているのだろうか?
しかも、県として備蓄していない5県を除く62自治体のうち
3割近い17自治体が、賞味期限を迎える備蓄食品の
引き取り手がなく廃棄処分していたとは!
このうち廃棄処分していたのは自治体、10都府県と、
7政令市。最多は東京都の約89万食、次いで川崎市の
約19万食、相模原市の15万食!
そして購入と廃棄にかかった費用は少なくとも総額3億円とか!
もちろん、税金が投入されているのは、周知の事実ですね。
廃棄に至らなかった自治体は、防災訓練やいろんな
取り組みなどの際に、啓発や試食用として住民に配布して
極力廃棄をしない方向で努力されているようです。
当然のことと思います。
また、食品ロスの削減のため民間団体などが取り組む
フードバンク活動を有効利用して福祉施設に提供。
廃棄処分した自治体にも、事情はあるのでしょうが、
他の自治体ができているのに、条件云々の釈明は
通用しないと考えます。
賞味期限が迫った食料の消費と新たな備蓄を、循環型活用
する仕組み作りができていないのがなんとも不思議!
税金のムダ使いを恥ずかしいと思わないのかしら?
廃棄する前にせめて、周知してフードバンクに提供するとか
ディスカウントストアーなどに安価で払い下げするのも
(災害特別法などを適用して)ひとつの方法ではないか?
お金払って、廃棄なんてありえない!
しかも、食料自給率の低いわが国において。
備蓄食料といっても、味の簡素化された食料ではなく、
おいしいアルファ米なども開発されているように、
非常用だからと、味を軽視した備蓄食を選ばないなど、
国民全員で考えることが必要ではないだろうか?
熊本地震で救助活動に携わった、陸上自衛隊の隊員の
方々の非常食(レーション(野戦食)とか戦闘食とか
いわれてブームになっているようです。)
東日本大震災では、被災者の方々に約60万食が配られた
ともいわれています。
味や栄養面とても考慮されているそうです。
福祉施設などに食品を無償提供するフードバンク事業を
生かして貧困にあえぐ子どもたちを救うことも考えて
食べ物を廃棄するなんて、「食べ物を粗末にするとバチがあたる!」と
親にいわれて育ったことを思い出します。
限りある資源、循環型活用で有効活用しなければと思います。
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2016-07-31 06:57
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