SSブログ

NHKまちかど情報室3月14日「和食で最高のおもてなし!」 [NHKまちかど情報室]

「まちかど情報室」今朝のテーマは「和食でおもてなし!」

2020年、東京五輪にむけて海外の「お客様」をもてなす
ユニークなアイデア!
「日本の食文化を体験できる外国人向けツアー」
「外国人向け料理教室の講師を育成する講座」の紹介です。




※日本の食文化を体験できる外国人向けツアー:Omotenashi Nihonbashi日本の食文化体験ツアー

▼東京日本橋の食文化に参加できるツアーです。
「圧巻の職人技に触れられます!」
主に、英語で全国各地の食や文化を堪能するツアーです

▼ユネスコの無形文化遺産に登録された「和食!」
日本が世界に誇る食文化です。
和食の魅力といえば、味、彩り、豊かな盛り付け等々
食に四季を感じられることですね。

▼創業225年の老舗包丁の専門店で包丁の切れ味に驚きます。
カツオブシ専門店で実際に削って「ダシ」の味を楽しみます。
「出汁」いまや日本のダシの旨みは世界的にも認知されました。
5つのお店を回るツアーです。

▼ツアーの最後は見た目も美しい和菓子!
桜・菜の花・やまぶき等々、春の名がついた和菓子の中から
食べたいものをオーダー、職人さんが目の前でつくってくれます。
日本人でも和菓子には憧れます!


Omotenashi Nihonbashi日本の食文化体験ツアー

問い合わせ先:コレド室町 日本橋案内所
電話:03-3242-2334





DSC_0098.jpg



※外国人向け料理教室の講師育成講座:WASHOCOOK

▼旅行者が参加できる料理教室を運営します。
「外国人向け和食の料理教室!」
人気で講師が足りないため講師養成講座をしています。

▼和食を食べるだけでなく、つくってみたいという声が
多いようです。いろんなメディアで紹介されています。
英語で日本食独特の食材や表現、調理法など五感を
生かしたものを学びます。

▼美味しいものを食べた時は、世界共通の「笑顔!」
食事は命の源ですね。
外国の方にとても人気が高く、講師が不足しているそうで
英語の最終試験で講師になれます。


WASHOCOOK

問い合わせ先:一般社団法人 外国人向け料理教室協会
メール:noriko.tominaga@washocook.com





DSC_0795-75.jpg



2013年12月、「和食;日本人の伝統的な食文化」が
ユネスコの無形文化遺産に登録されました。
和食検定公式サイト!



NHKまちかど情報室3月14日「和食で最高のおもてなし!」
まちかど、今朝のテーマは「和食でおもてなし!」
2020年、東京オリ・パラにむけて海外の「お客様」を
おもてなしするユニークなアイデアの紹介でした。




nice!(1)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。