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バルサミコ酢!【減塩】にはバルサミコ・ソース料理 [料理・食材・食品]

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バルサミコ酢!減塩料理にはバルサミコ・ソース料理が一番!

健康のため、減塩を余儀なくされている方におすすめしたいのが
バルサミコ酢です。
減塩ときくと、一番にいわれるのが、お酢、そして胡椒の使用。
胡椒は刺激を伴うので、どうしても躊躇しがちです。


だからと言って、お酢ばかりでは、味が単調になりそうです。
そんな時、思いついたのがこのバルサミコ酢です。


原材料名をみるとワイン酢、ぶどう果樹と記載されています。
バルサミコ酢はブドウから作られるためポリフェノールが
多く含まれており、クエン酸の効果も相まって美容と
健康効果は非常に高いのです

また、料理の仕上げに使うと、格段に美味しさがアップする
優れものでぶどうのフルーティな香りがなんともいえません。


しかも、塩や醤油の和風の味付けと違い、一味違った新鮮な感じ、
かつ、減塩もできて、ヘルシー!と一石二鳥です。



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※一番簡単な鶏肉(胸肉)とインゲンの
バルサミコ酢いためをご紹介します。
鶏肉はもも肉より胸肉の方が安価でダイエットにもおすすめです。


鶏肉をオリーブ・オイルで軽くいため、
その後、いんげん(冷凍でも可)をさっといためる。
隠し味にこぶ茶を少々!ふりかけても良いかも。

仕上げにバルサミコ酢を少々からめます。
その後、すこし余熱でいためます。
バルサミコ酢を肉と野菜にしみ込ませるためです。


できれば、鶏肉の(胸肉)は水からボイルすると柔らかくなります。
焼きそば、野菜いため、キノコソテー、お好み焼き等々に
お塩の代替え品として幅広く利用できると思います。


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トマトをいれてもOK!

※バルサミコ酢
ちょっと高級なバルサミコならそのままでも十分美味しいけれど
ドレッシングとしてサラダに使うのもOK!ドレッシングにするには?
EXバージンオリーブオイル・バルサミコ酢・にんにく・バジル・
塩・胡椒で簡単に作れます。


1・バルサミコ酢を大さじ1、ボールに入れます。
2・バジルの葉を数枚みじん切りにします。
3・にんにくを1/2をすりおろします
4・1に2と3を加えます。
5・塩小さじ1/3・胡椒を少々加えます。
6・オリーブオイル大さじ3を少しずつ泡だて器で攪拌しながら加える。
7・酸味が強ければ好みで少し砂糖をプラスしてもOK!

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瓶の周囲に輪ゴム⇒触れ合う音がしないように!



バルサミコ酢には、あの独特な甘味や色をつけるために
「カラメル色素」が入っています。

純粋なバルサミコ酢に比べてこのカラメル色素が入っているものが
悪いというわけではなく、価格帯もピンキリです。
気軽にドレッシングとはいきませんね。



そんな時は、小鍋で半量になるまで煮詰めれば、高額なバルサミコ酢に
近い甘さと風味を出すことができる裏技で、ひと手間を加えれば安い
バルサミコ酢でも十分に美味しくいただけますよ。


熟成バルサミコ酢をみてみる






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