NHKまちかど情報室5月2日「食材で地域おこしPR!」 [NHKまちかど情報室]
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「まちかど情報室」今朝のテーマは「食材で地元をPR!」
地産地消、地元特産の食材の良さを生かす、便利でユニークな
アイデアグッズ!
「ゆずの香りが楽しめる卵」
「デザートとしても食べられるよう加工したビワの種」
「カエデの樹液で作ったサイダー」の紹介です。
※ゆずの香りが楽しめる卵:ゆずたま
▼なんと、ゆずの香りがする卵です。
「卵からゆずの香り!」
鶏の飼料のエサにゆずの皮を混ぜています。
▼ゆずの香り成分「リネモン」幸せな気分になりますね。
卵には油に溶けやすい成分が入っているのだとか。
一体どんな味になるのか?
香りを活かすために、味付けは塩のみだそうです。
▼ユズといえば、柚子で町おこしに成功した
高知県の馬路村のポン酢が有名ですね。
柚子は、皮はもちろん!種まで使えて捨てるところなし!
最高ですね。
※柚子のレシピ本です。
https://amzn.to/2KtGDM8
https://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E3%82%86%E3%81%9A%E3%81%9F%E3%81%BE/?f=1&grp=product
問い合わせ先:ヤマサキ農場
電話:0120-610-135
※デザート用に加工したビワの種:ビワの種の甘露煮
▼黒豆課と思いきや、びわの種のデザートです。
「デザートにビワの種!」
長崎県の名産といえば「びわ」ですね。
▼びわの葉も有名ですが、そのビワの種!
なんとシロップで8時間以上も煮て柔らかくしています。
黒豆を炊いたような感じになるそう。
▼ビワの種の甘露煮はデザートの他にもサラダに
トッピングしたり、アレンジして楽しめそうですね。
https://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E3%83%93%E3%83%AF%E3%81%AE%E7%A8%AE%E3%81%AE%E7%94%98%E9%9C%B2%E7%85%AE/
問い合わせ先:株式会社入来屋
電話:095-813-3255
※カエデの樹液で作ったサイダー:メープルサイダー
▼楓の樹液からできたサイダーです。
「カエデの樹液サイダーに!」
楓といえば甘~いメープルシロップですが。
▼埼玉県秩父市は楓の木がとても多いのだとか。
カエデの生育を妨げないように休眠期に樹液を採取します。
楓の樹液からつくられたメープルサイダー!
▼カラメル色素で淡いきれいな色がついています。
口の中が、甘酸っぱくなってきました。
https://amzn.to/2HKCWUD
https://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%83%97%E3%83%AB%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%80%E3%83%BC%E3%80%80/
問い合わせ先:秩父観光土産品協同組合
電話:0494-23-5463
※大型連休も後半に入りますね。
気になるお天気、メイストームが襲来するとか!
5月の嵐、もしもの備えは大丈夫でしょうか?
早めの帰宅がよいかもですね。
5月3日(木)⇒憲法記念日
5月4日(金)⇒緑の日
5月5日(土)⇒子どもの日、そして「立夏」です。
NHKまちかど情報室5月2日「食材で地域おこしPR!」
まちかど、今朝のテーマは「食材で地元をPR!」
地元特産の食材の良さを生かす、便利でユニークな
アイデアグッズの紹介でした。
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「まちかど情報室」今朝のテーマは「食材で地元をPR!」
地産地消、地元特産の食材の良さを生かす、便利でユニークな
アイデアグッズ!
「ゆずの香りが楽しめる卵」
「デザートとしても食べられるよう加工したビワの種」
「カエデの樹液で作ったサイダー」の紹介です。
※ゆずの香りが楽しめる卵:ゆずたま
▼なんと、ゆずの香りがする卵です。
「卵からゆずの香り!」
鶏の飼料のエサにゆずの皮を混ぜています。
▼ゆずの香り成分「リネモン」幸せな気分になりますね。
卵には油に溶けやすい成分が入っているのだとか。
一体どんな味になるのか?
香りを活かすために、味付けは塩のみだそうです。
▼ユズといえば、柚子で町おこしに成功した
高知県の馬路村のポン酢が有名ですね。
柚子は、皮はもちろん!種まで使えて捨てるところなし!
最高ですね。
※柚子のレシピ本です。
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問い合わせ先:ヤマサキ農場
電話:0120-610-135
※デザート用に加工したビワの種:ビワの種の甘露煮
▼黒豆課と思いきや、びわの種のデザートです。
「デザートにビワの種!」
長崎県の名産といえば「びわ」ですね。
▼びわの葉も有名ですが、そのビワの種!
なんとシロップで8時間以上も煮て柔らかくしています。
黒豆を炊いたような感じになるそう。
▼ビワの種の甘露煮はデザートの他にもサラダに
トッピングしたり、アレンジして楽しめそうですね。
https://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E3%83%93%E3%83%AF%E3%81%AE%E7%A8%AE%E3%81%AE%E7%94%98%E9%9C%B2%E7%85%AE/
問い合わせ先:株式会社入来屋
電話:095-813-3255
※カエデの樹液で作ったサイダー:メープルサイダー
▼楓の樹液からできたサイダーです。
「カエデの樹液サイダーに!」
楓といえば甘~いメープルシロップですが。
▼埼玉県秩父市は楓の木がとても多いのだとか。
カエデの生育を妨げないように休眠期に樹液を採取します。
楓の樹液からつくられたメープルサイダー!
▼カラメル色素で淡いきれいな色がついています。
口の中が、甘酸っぱくなってきました。
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問い合わせ先:秩父観光土産品協同組合
電話:0494-23-5463
※大型連休も後半に入りますね。
気になるお天気、メイストームが襲来するとか!
5月の嵐、もしもの備えは大丈夫でしょうか?
早めの帰宅がよいかもですね。
5月3日(木)⇒憲法記念日
5月4日(金)⇒緑の日
5月5日(土)⇒子どもの日、そして「立夏」です。
NHKまちかど情報室5月2日「食材で地域おこしPR!」
まちかど、今朝のテーマは「食材で地元をPR!」
地元特産の食材の良さを生かす、便利でユニークな
アイデアグッズの紹介でした。
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2018-05-02 10:23
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