SSブログ

NHKまちかど情報室10月4日「料理手作り!」 [NHKまちかど情報室]

「まちかど情報室」今朝のテーマは「手作り楽しもう!」

面倒な手作り料理も簡単!便利でユニークなアイデアグッズ!
「グミを手作り」
「パンが焼ける 土鍋」
「いろいろな発酵食品が作れる調理器具」の紹介です。



※グミを手作り:SURE Family グミ&チョコメーカー

▼グミが簡単に手作りできるメーカーです。
「お好みの味でグミ!」
お菓子作りはゼラチンの温度管理が大切です。
沸騰させるのはNG!

▼このメーカー、ゆっくり温度を上げられる
ポットなのでゼラチンがダマになりません。
付属のパッドに溶かしたゼラチンを入れて型に流し
あとは冷蔵庫で冷やすだけで簡単にグミを作れます。

▼レシピ集が付いているのも便利、皆でワイワイ
言いながら楽しく作るのもいいですね。
お酒を入れたり、好みの味に出来るのも嬉しい。






http://amzn.to/2kmdvxy

https://search.rakuten.co.jp/search/mall/SURE+Family+%E3%82%B0%E3%83%9F%26%E3%83%81%E3%83%A7%E3%82%B3%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC/

問い合わせ先:株式会社 石崎電機製作所
電話:03-5687-7031




※パン作り用の土鍋:常滑焼 パンが焼ける 土鍋

▼鍋料理ではなくパン作り用の常滑焼の土鍋です。
「土鍋でパン!」
ベーカリーや炊飯器でパンはあたりまえ!
それなら土鍋でパンもできそう?

▼ポイントは「すのこ」なべ底にすのこを敷き、
クッキングシートを敷いてパン生地を投入します。
(パン生地に直接なべ肌が触れてこげ過ぎるのを防ぎます。)

▼20分程弱火にかけてできあがり。カリッとした食感が
好みならさらに、上下を入れ替えて10分!
表面はカリッ!中味はふっくら!
加熱時間によって自分好みのパンが完成します。
とてもユニークですね。






http://amzn.to/2yVP2lK

https://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E5%B8%B8%E6%BB%91%E7%84%BC+%E3%83%91%E3%83%B3%E3%81%8C%E7%84%BC%E3%81%91%E3%82%8B+%E5%9C%9F%E9%8D%8B/?v=3

問い合わせ先:株式会社 サンアート
電話:0561-42-0366




※手作りで発酵熟成:BRUNO 発酵フードメーカー

▼ヨーグルトなどの発酵食品メーカーです。
「発酵・熟成いろいろ!」
手作りでヨーグルトやチーズ色々な発酵食品がつくれます。
発酵食品好きにはたまりません!

▼発酵や熟成に一番大切なのは温度管理ですね。
その温度管理を1℃単位で調節できます。
塩麹やしょうゆ麹、味噌や甘酒、サワークリームや
カッテージチーズ等々新鮮でおいしい発酵食品が
手作りできて料理のレパートリーが広がりそうです。
味噌や甘酒!コレ欲しいなぁ~!






http://amzn.to/2xeXaf3

https://search.rakuten.co.jp/search/mall/BRUNO+%E7%99%BA%E9%85%B5%E3%83%95%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC/?v=3

問い合わせ先:株式会社イデアインターナショナル
電話:03-5446-9530



※10月4日、今夜は「中秋の名月」が見られそうです。
満月は翌々日の10月6日です。
「中秋の名月」は太陰太陽暦の8月15日の夜の月のこと。


満月とは一致しないことは以前にも書きましたが、
満月の前夜や前前夜でもほぼ満月と変わらず満月に
近い状態を楽しめますよ。
(満月の日に雨の予報が出ている時など)


NHKまちかど情報室10月4日「料理手作り!」
まちかど、今朝のテーマは「手作り楽しもう!」
面倒な手作り料理もとても簡単!ユニークな
アイデアグッズの紹介でした。




nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。