NHKまちかど情報室4月2日「地元の食材活用!」 [NHKまちかど情報室]
「まちかど情報室」今朝のテーマは「地元の食材を味わおう!」
伝統の味を今にいかす便利でユニークなアイデア
「アイスクリームにあうようにアレンジしたぬかみそだき」
「ふなずしを漬け込むご飯で作ったスポーツドリンク」
「生で食べられる桑の葉」の紹介です。
※アイスにぬかみそだきをトッピング:アイスクリーム専用ちょびぬか
▼北九州の郷土料理、イワシをぬか床で煮込んだものです。
「アイス専用のぬかみそフレーク!」
ぬかみそ炊きのイワシをフレーク状にしました。
▼イワシとアイス?しかもぬか漬け!
いわしなどの魚に砂糖やシナモンで味付けしています。
ただし、バニラアイスにはちょっとあわないとか。
▼デザート感覚で楽しめるように開発されました。
子どもたち、喜んで食べていましたね。
特におススメは、抹茶やチョコ味のアイスだそうです。
https://amzn.to/2GpQww2
問い合わせ先:株式会社 ふじた
電話:093-382-0307
※ふなずしを漬け込むご飯で作ったスポーツドリンク:ふなずしの発酵ゼリー
▼ふなずしのご飯を使用した発酵ゼリーです。
「ふなずしのゼリー!?」
滋賀県高島市での発酵食品での新食材の開発です。
▼ふなずしのゼリー?といわれても
味がまったく想像できませんが、大丈夫!
ふなずしを漬け込む際のご飯を利用しています。
▼かんきつ系の甘酸っぱい風味で、スポーツドリンクとして
披露回復に役立ちそうですね。
高島地域雇用創造協議会
問い合わせ先:高島地域雇用創造協議会
メール:jissen@takashima-shigoto.jp
※生で食べられる桑の葉:サラ桑
▼水耕栽培、生で食べられる桑の葉です。
一見、シソの葉にみえますが桑の葉です。
蚕さんが唯一食べるあの桑の葉です。
▼水耕栽培なのでとてもやわらかく生で食べられます。
クセがないのでサラダやお菓子の材料としてもOK!
どんな料理にも合います。
サラ桑
問い合わせ先:株式会社ストリーム
メール:stream@ai.wakwak.com
※今日から新年度スタートですね。
私たちを取り巻く世の中も目まぐるしく変化しています。
足下をかためて地道に前へ進んでいきたいものです。
NHKまちかど情報室4月2日「地元の食材活用!」
まちかど、今朝のテーマは「地元の食材を味わおう!」
伝統の味を今にいかす便利でユニークなアイデアの紹介でした。
伝統の味を今にいかす便利でユニークなアイデア
「アイスクリームにあうようにアレンジしたぬかみそだき」
「ふなずしを漬け込むご飯で作ったスポーツドリンク」
「生で食べられる桑の葉」の紹介です。
※アイスにぬかみそだきをトッピング:アイスクリーム専用ちょびぬか
▼北九州の郷土料理、イワシをぬか床で煮込んだものです。
「アイス専用のぬかみそフレーク!」
ぬかみそ炊きのイワシをフレーク状にしました。
▼イワシとアイス?しかもぬか漬け!
いわしなどの魚に砂糖やシナモンで味付けしています。
ただし、バニラアイスにはちょっとあわないとか。
▼デザート感覚で楽しめるように開発されました。
子どもたち、喜んで食べていましたね。
特におススメは、抹茶やチョコ味のアイスだそうです。
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問い合わせ先:株式会社 ふじた
電話:093-382-0307
※ふなずしを漬け込むご飯で作ったスポーツドリンク:ふなずしの発酵ゼリー
▼ふなずしのご飯を使用した発酵ゼリーです。
「ふなずしのゼリー!?」
滋賀県高島市での発酵食品での新食材の開発です。
▼ふなずしのゼリー?といわれても
味がまったく想像できませんが、大丈夫!
ふなずしを漬け込む際のご飯を利用しています。
▼かんきつ系の甘酸っぱい風味で、スポーツドリンクとして
披露回復に役立ちそうですね。
高島地域雇用創造協議会
問い合わせ先:高島地域雇用創造協議会
メール:jissen@takashima-shigoto.jp
※生で食べられる桑の葉:サラ桑
▼水耕栽培、生で食べられる桑の葉です。
一見、シソの葉にみえますが桑の葉です。
蚕さんが唯一食べるあの桑の葉です。
▼水耕栽培なのでとてもやわらかく生で食べられます。
クセがないのでサラダやお菓子の材料としてもOK!
どんな料理にも合います。
サラ桑
問い合わせ先:株式会社ストリーム
メール:stream@ai.wakwak.com
※今日から新年度スタートですね。
私たちを取り巻く世の中も目まぐるしく変化しています。
足下をかためて地道に前へ進んでいきたいものです。
NHKまちかど情報室4月2日「地元の食材活用!」
まちかど、今朝のテーマは「地元の食材を味わおう!」
伝統の味を今にいかす便利でユニークなアイデアの紹介でした。