SSブログ

NHKまちかど情報室4月5日「伝統の技活用!」 [NHKまちかど情報室]

「まちかど情報室」今朝のテーマは「伝統の技いかします!」

日本古来の伝統の技や底力を感じさせる便利で
ユニークなアイデアグッズ!
「澄んだ音が心地よく響く 高岡銅器のグラス」
「曲げわっぱのぐいのみ」
「削って使う固形しょうゆ」の紹介です。




※澄んだ音が響く 高岡銅器のグラス:kanpai bell

▼おりんの技を生かしたグラスです。
「めでたい音が響きます!」
鋳物で有名な富山県高岡市の老舗が作成しました。

▼「チーン!」おりんの響きですね。
音は、邪気を祓うといわれます。
職人さんが表面を徹底的に磨き上げることで
おりんよりも高く響く音を出します。
ただし、炭酸飲料は音が響かないそうです。

kanpai bell

問い合わせ先:株式会社小泉製作所
メール:info@super.co.jp




※曲げわっぱのぐいのみ:大館曲げわっぱ徳久利ぐいのみセット

▼杉の木でできたぐい飲みです。
「曲げわっぱのぐいのみ!」
手造りのおひつや、お弁当箱で有名な曲げわっぱです。

▼秋田県大館市の伝統産業、曲げわっぱの技術を生かして
ぐい飲みを作りました。
杉の旬、秋田杉の独特のいい香りがふわっとくるのは嬉しいですね。
末永く使えるものなのでプレゼントしても喜ばれそうですね。






https://amzn.to/2q6Is9j

https://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E5%A4%A7%E9%A4%A8%E6%9B%B2%E3%81%92%E3%82%8F%E3%81%A3%E3%81%B1%E5%BE%B3%E4%B9%85%E5%88%A9%E3%81%90%E3%81%84%E3%81%AE%E3%81%BF%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%88/?f=1&grp=product

問い合わせ先:有限会社栗久
メール:kurikyu@kurikyu.jp




※削って使う固形しょうゆ:ソイソルト

▼固形、フリーズドライタイプの醤油です。
「削れるしょうゆ!」
固形の醤油をすり下ろして使います。

▼固形にすると料理が水っぽくならず醤油本来の
味や風味を楽しめます。
色味も変わらないので見た目もキレイ!
アイスクリームにもトッピング感覚でたのしめますね。





※かめびしの粉末醤油
(ゴメンナサイ、固形醤油はみつかりませんでした)

https://amzn.to/2GBJ9O0

https://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E3%81%8B%E3%82%81%E3%81%B3%E3%81%97%E3%80%80%E3%82%BD%E3%82%A4%E3%82%BD%E3%83%AB%E3%83%88/


ソイソルト

問い合わせ先:株式会社かめびし
メール:info@kamebishi.com




019-75.jpg



※4月5日、二十四節季の「清明」ですね。
万物がすがすがしく明るく美しい頃とされます。

春の陽気を飛び越していきなりの初夏の暑さや、
寒の戻りなど日替わりの天気が続きます。

寒暖差が大きすぎると身体機能がなかなかついて
いかないこともあります。
さらに、体調管理に努めていきたいものですね。


NHKまちかど情報室4月5日「伝統の技活用!」
まちかど、今朝のテーマは「伝統の技いかします!」
日本古来の伝統の技や底力を感じさせる便利で
ユニークなアイデアグッズの紹介でした。



nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。