NHKまちかど情報室4月5日「伝統の技活用!」 [NHKまちかど情報室]
「まちかど情報室」今朝のテーマは「伝統の技いかします!」
日本古来の伝統の技や底力を感じさせる便利で
ユニークなアイデアグッズ!
「澄んだ音が心地よく響く 高岡銅器のグラス」
「曲げわっぱのぐいのみ」
「削って使う固形しょうゆ」の紹介です。
※澄んだ音が響く 高岡銅器のグラス:kanpai bell
▼おりんの技を生かしたグラスです。
「めでたい音が響きます!」
鋳物で有名な富山県高岡市の老舗が作成しました。
▼「チーン!」おりんの響きですね。
音は、邪気を祓うといわれます。
職人さんが表面を徹底的に磨き上げることで
おりんよりも高く響く音を出します。
ただし、炭酸飲料は音が響かないそうです。
kanpai bell
問い合わせ先:株式会社小泉製作所
メール:info@super.co.jp
※曲げわっぱのぐいのみ:大館曲げわっぱ徳久利ぐいのみセット
▼杉の木でできたぐい飲みです。
「曲げわっぱのぐいのみ!」
手造りのおひつや、お弁当箱で有名な曲げわっぱです。
▼秋田県大館市の伝統産業、曲げわっぱの技術を生かして
ぐい飲みを作りました。
杉の旬、秋田杉の独特のいい香りがふわっとくるのは嬉しいですね。
末永く使えるものなのでプレゼントしても喜ばれそうですね。
https://amzn.to/2q6Is9j
https://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E5%A4%A7%E9%A4%A8%E6%9B%B2%E3%81%92%E3%82%8F%E3%81%A3%E3%81%B1%E5%BE%B3%E4%B9%85%E5%88%A9%E3%81%90%E3%81%84%E3%81%AE%E3%81%BF%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%88/?f=1&grp=product
問い合わせ先:有限会社栗久
メール:kurikyu@kurikyu.jp
※削って使う固形しょうゆ:ソイソルト
▼固形、フリーズドライタイプの醤油です。
「削れるしょうゆ!」
固形の醤油をすり下ろして使います。
▼固形にすると料理が水っぽくならず醤油本来の
味や風味を楽しめます。
色味も変わらないので見た目もキレイ!
アイスクリームにもトッピング感覚でたのしめますね。
※かめびしの粉末醤油
(ゴメンナサイ、固形醤油はみつかりませんでした)
https://amzn.to/2GBJ9O0
https://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E3%81%8B%E3%82%81%E3%81%B3%E3%81%97%E3%80%80%E3%82%BD%E3%82%A4%E3%82%BD%E3%83%AB%E3%83%88/
ソイソルト
問い合わせ先:株式会社かめびし
メール:info@kamebishi.com
※4月5日、二十四節季の「清明」ですね。
万物がすがすがしく明るく美しい頃とされます。
春の陽気を飛び越していきなりの初夏の暑さや、
寒の戻りなど日替わりの天気が続きます。
寒暖差が大きすぎると身体機能がなかなかついて
いかないこともあります。
さらに、体調管理に努めていきたいものですね。
NHKまちかど情報室4月5日「伝統の技活用!」
まちかど、今朝のテーマは「伝統の技いかします!」
日本古来の伝統の技や底力を感じさせる便利で
ユニークなアイデアグッズの紹介でした。
日本古来の伝統の技や底力を感じさせる便利で
ユニークなアイデアグッズ!
「澄んだ音が心地よく響く 高岡銅器のグラス」
「曲げわっぱのぐいのみ」
「削って使う固形しょうゆ」の紹介です。
※澄んだ音が響く 高岡銅器のグラス:kanpai bell
▼おりんの技を生かしたグラスです。
「めでたい音が響きます!」
鋳物で有名な富山県高岡市の老舗が作成しました。
▼「チーン!」おりんの響きですね。
音は、邪気を祓うといわれます。
職人さんが表面を徹底的に磨き上げることで
おりんよりも高く響く音を出します。
ただし、炭酸飲料は音が響かないそうです。
kanpai bell
問い合わせ先:株式会社小泉製作所
メール:info@super.co.jp
※曲げわっぱのぐいのみ:大館曲げわっぱ徳久利ぐいのみセット
▼杉の木でできたぐい飲みです。
「曲げわっぱのぐいのみ!」
手造りのおひつや、お弁当箱で有名な曲げわっぱです。
▼秋田県大館市の伝統産業、曲げわっぱの技術を生かして
ぐい飲みを作りました。
杉の旬、秋田杉の独特のいい香りがふわっとくるのは嬉しいですね。
末永く使えるものなのでプレゼントしても喜ばれそうですね。
https://amzn.to/2q6Is9j
https://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E5%A4%A7%E9%A4%A8%E6%9B%B2%E3%81%92%E3%82%8F%E3%81%A3%E3%81%B1%E5%BE%B3%E4%B9%85%E5%88%A9%E3%81%90%E3%81%84%E3%81%AE%E3%81%BF%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%88/?f=1&grp=product
問い合わせ先:有限会社栗久
メール:kurikyu@kurikyu.jp
※削って使う固形しょうゆ:ソイソルト
▼固形、フリーズドライタイプの醤油です。
「削れるしょうゆ!」
固形の醤油をすり下ろして使います。
▼固形にすると料理が水っぽくならず醤油本来の
味や風味を楽しめます。
色味も変わらないので見た目もキレイ!
アイスクリームにもトッピング感覚でたのしめますね。
※かめびしの粉末醤油
(ゴメンナサイ、固形醤油はみつかりませんでした)
https://amzn.to/2GBJ9O0
https://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E3%81%8B%E3%82%81%E3%81%B3%E3%81%97%E3%80%80%E3%82%BD%E3%82%A4%E3%82%BD%E3%83%AB%E3%83%88/
ソイソルト
問い合わせ先:株式会社かめびし
メール:info@kamebishi.com
※4月5日、二十四節季の「清明」ですね。
万物がすがすがしく明るく美しい頃とされます。
春の陽気を飛び越していきなりの初夏の暑さや、
寒の戻りなど日替わりの天気が続きます。
寒暖差が大きすぎると身体機能がなかなかついて
いかないこともあります。
さらに、体調管理に努めていきたいものですね。
NHKまちかど情報室4月5日「伝統の技活用!」
まちかど、今朝のテーマは「伝統の技いかします!」
日本古来の伝統の技や底力を感じさせる便利で
ユニークなアイデアグッズの紹介でした。