SSブログ

NHKまちかど情報室11月8日「お米の力!」 [NHKまちかど情報室]

「まちかど情報室」今朝のテーマは、「お米の力 生かします!」

昨日の「こんにゃく」に続いて今日は、お米です。
日本人のソウルフード、お米のよさを再発見して食や暮らしに
役立てる便利でユニークなアイデアやグッズ!

「ふなずしに含まれる乳酸菌と米粉がセット」
「もち米でできたピザシート」
「米から抽出したエタノールでできたスプレー」の紹介です。



※ふなずしの乳酸菌と米粉がセット:アレルノン

▼有名な鮒ずしの乳酸菌と米粉をコラボです。
「米粉に乳酸菌!」
発酵させた独特のニオイの鮒ずしを使っています。

▼ヨーグルトにみえますね。
水に溶いた米粉にふなずしの乳酸菌を入れ、24時間
発酵させます。

お米を使っているだけあって、甘酸っぱく
もっちりとしているのだとか、健康に良さそうです。






https://a.r10.to/hvSsHX

問い合わせ先:株式会社ヤサカ アレルノン食品
電話:0120-479-850




※もち米でできたピザシート:もちピザシート

▼ピザ生地をお餅で作りました。
「お餅でピザ!」
老舗のお米屋さんが開発しました。

▼ピザを焼いた後、冷えても生地が固くなりません。
もちもちの食感を長く楽しめるのだとか
パンでも米粉のパンはモチモチしますよね。

▼通常の小麦粉ではなく、無農薬のもち米を100%使用
しているそうです。
グルテンフリーなら小麦アレルギーの方でも安心して
楽しんで食べることができますね。






https://amzn.to/2RIkE6T

https://a.r10.to/hvifX7

問い合わせ先:もちピザ本舗
電話:0985ー25ー9218




※米から抽出したエタノールのスプレー:コメッシュ

▼お米を発酵させたもろみから抽出したエタノールで
消臭スプレーを開発しました。
「お米の香りスプレーに!」

▼お米を発酵させた
お布団やトイレなどニオイが気になるところへスプレーを
シュッと一吹き!
ほんのり甘いお米の成分を残すことで、自然な良い香り、
子どもにも安心ですね。






https://a.r10.to/hfndNd

問い合わせ先:株式会社ファーメンステーション
メール:info@fermenstation.jp






yun_8681.jpg




※今日、11月8日(木)は蠍(サソリ)座新月ですね。
新月のジャストタイムは、日付が変わった直後の
午前1時3分でした。
48時間以内にお願い事を書き出しましょう!


NHKまちかど情報室11月8日「お米の力!」
まちかど、今朝のテーマは、「お米の力 生かします!」
昨日の「こんにゃく」に続いて今日は、お米です。
お米のよさを再発見して食や暮らしに役立てる
便利でユニークなアイデアやグッズの紹介でした。




nice!(1)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。