NHKまちかど情報室11月8日「お米の力!」 [NHKまちかど情報室]
「まちかど情報室」今朝のテーマは、「お米の力 生かします!」
昨日の「こんにゃく」に続いて今日は、お米です。
日本人のソウルフード、お米のよさを再発見して食や暮らしに
役立てる便利でユニークなアイデアやグッズ!
「ふなずしに含まれる乳酸菌と米粉がセット」
「もち米でできたピザシート」
「米から抽出したエタノールでできたスプレー」の紹介です。
※ふなずしの乳酸菌と米粉がセット:アレルノン
▼有名な鮒ずしの乳酸菌と米粉をコラボです。
「米粉に乳酸菌!」
発酵させた独特のニオイの鮒ずしを使っています。
▼ヨーグルトにみえますね。
水に溶いた米粉にふなずしの乳酸菌を入れ、24時間
発酵させます。
お米を使っているだけあって、甘酸っぱく
もっちりとしているのだとか、健康に良さそうです。
https://a.r10.to/hvSsHX
問い合わせ先:株式会社ヤサカ アレルノン食品
電話:0120-479-850
※もち米でできたピザシート:もちピザシート
▼ピザ生地をお餅で作りました。
「お餅でピザ!」
老舗のお米屋さんが開発しました。
▼ピザを焼いた後、冷えても生地が固くなりません。
もちもちの食感を長く楽しめるのだとか
パンでも米粉のパンはモチモチしますよね。
▼通常の小麦粉ではなく、無農薬のもち米を100%使用
しているそうです。
グルテンフリーなら小麦アレルギーの方でも安心して
楽しんで食べることができますね。
https://amzn.to/2RIkE6T
https://a.r10.to/hvifX7
問い合わせ先:もちピザ本舗
電話:0985ー25ー9218
※米から抽出したエタノールのスプレー:コメッシュ
▼お米を発酵させたもろみから抽出したエタノールで
消臭スプレーを開発しました。
「お米の香りスプレーに!」
▼お米を発酵させた
お布団やトイレなどニオイが気になるところへスプレーを
シュッと一吹き!
ほんのり甘いお米の成分を残すことで、自然な良い香り、
子どもにも安心ですね。
https://a.r10.to/hfndNd
問い合わせ先:株式会社ファーメンステーション
メール:info@fermenstation.jp
※今日、11月8日(木)は蠍(サソリ)座新月ですね。
新月のジャストタイムは、日付が変わった直後の
午前1時3分でした。
48時間以内にお願い事を書き出しましょう!
NHKまちかど情報室11月8日「お米の力!」
まちかど、今朝のテーマは、「お米の力 生かします!」
昨日の「こんにゃく」に続いて今日は、お米です。
お米のよさを再発見して食や暮らしに役立てる
便利でユニークなアイデアやグッズの紹介でした。
昨日の「こんにゃく」に続いて今日は、お米です。
日本人のソウルフード、お米のよさを再発見して食や暮らしに
役立てる便利でユニークなアイデアやグッズ!
「ふなずしに含まれる乳酸菌と米粉がセット」
「もち米でできたピザシート」
「米から抽出したエタノールでできたスプレー」の紹介です。
※ふなずしの乳酸菌と米粉がセット:アレルノン
▼有名な鮒ずしの乳酸菌と米粉をコラボです。
「米粉に乳酸菌!」
発酵させた独特のニオイの鮒ずしを使っています。
▼ヨーグルトにみえますね。
水に溶いた米粉にふなずしの乳酸菌を入れ、24時間
発酵させます。
お米を使っているだけあって、甘酸っぱく
もっちりとしているのだとか、健康に良さそうです。
https://a.r10.to/hvSsHX
問い合わせ先:株式会社ヤサカ アレルノン食品
電話:0120-479-850
※もち米でできたピザシート:もちピザシート
▼ピザ生地をお餅で作りました。
「お餅でピザ!」
老舗のお米屋さんが開発しました。
▼ピザを焼いた後、冷えても生地が固くなりません。
もちもちの食感を長く楽しめるのだとか
パンでも米粉のパンはモチモチしますよね。
▼通常の小麦粉ではなく、無農薬のもち米を100%使用
しているそうです。
グルテンフリーなら小麦アレルギーの方でも安心して
楽しんで食べることができますね。
https://amzn.to/2RIkE6T
https://a.r10.to/hvifX7
問い合わせ先:もちピザ本舗
電話:0985ー25ー9218
※米から抽出したエタノールのスプレー:コメッシュ
▼お米を発酵させたもろみから抽出したエタノールで
消臭スプレーを開発しました。
「お米の香りスプレーに!」
▼お米を発酵させた
お布団やトイレなどニオイが気になるところへスプレーを
シュッと一吹き!
ほんのり甘いお米の成分を残すことで、自然な良い香り、
子どもにも安心ですね。
https://a.r10.to/hfndNd
問い合わせ先:株式会社ファーメンステーション
メール:info@fermenstation.jp
※今日、11月8日(木)は蠍(サソリ)座新月ですね。
新月のジャストタイムは、日付が変わった直後の
午前1時3分でした。
48時間以内にお願い事を書き出しましょう!
NHKまちかど情報室11月8日「お米の力!」
まちかど、今朝のテーマは、「お米の力 生かします!」
昨日の「こんにゃく」に続いて今日は、お米です。
お米のよさを再発見して食や暮らしに役立てる
便利でユニークなアイデアやグッズの紹介でした。