SSブログ

NHKまちかど情報室11月14日「形に技あり!」 [NHKまちかど情報室]

「まちかど情報室」今朝のテーマは、「形に技あり!」

キッチンや文具など日用品のデザインを一工夫して、
便利に使えるユニークなアイデアグッズ!
「ザルとボウルが一体化」
「凹凸付きのブックエンド」
「箸のようにつまめるトング」の紹介です。




※ザルとボウルが一体化:トリの水切りボウル

▼パスタを湯切りしてそのまま和えることができます。
「ザルとボウル一体化!」
これは、便利!ザルとボウルが一体になっています。
湯切をして傾けるとそのまま具材を和えられます。

▼ポイントはボウルの底の足!です。
6つの足がついているので角度をかえられます。
お野菜を洗う、さらす、水切りして和える!
これひとつで多機能に使えて時短にもなりますね。






https://amzn.to/2Pwedri

https://a.r10.to/hv3YkV

問い合わせ先:株式会社マーナ
電話:03-3829-1111




※凹凸付きのブックエンド:ブックエンド システムキー

▼ギザギザがついてズレないブックエンドです。
「ブックエンドずれません!」
従来のモノは、中の本を取り出すとズレて本が倒れて
しまうのが悩みのタネですね。

▼ブックエンド下部のベース部分の凹凸部を互いに
組み合わせることでかみ合うので連結させると
本が傾いても倒れません。
う~ん、コレは思いつかなかった!

さすが、形に技ありです。
ブルーとブラックサイズは3種類、あると便利ですね。






https://amzn.to/2z8TrU7

https://a.r10.to/hr5h73

問い合わせ先:カール事務器株式会社
電話:03-3695-5379(問い合わせ専用)




※箸のようにつまめるトング:とんぐばし

▼菜箸の機能を併せ持ったトングです。
「トングの箸でしっかりと!」
菜箸だと柔らかい食材はつかみにくいですよね。

▼トングの箸の上部にはバネがついています。
先端にはすべり止め!
上部にはカーブがついているので箸の先端が直接
キッチンの台に触れないのも衛生的です。
大根、たまごなんでもラクにつかめそうですね。








https://amzn.to/2K0ioFt

https://a.r10.to/hf8Ytb

問い合わせ先:アーネスト株式会社
電話:0256―41―1010




096-human-image.png


NHKまちかど情報室11月14日「形に技あり!」
まちかど、今朝のテーマは、「形に技あり!」
キッチンや文具など日用品のデザインを一工夫して、
便利に使えるユニークなアイデアグッズの紹介でした。



nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。